首页 > 学会新闻
自然辩证法与中国梦——中国自然辩证法研究会2015年学术年会暨七届四次理事会在京举行

2015年04月21日

 

 

 

中国自然辩证法研究会2015年学术年会暨七届四次理事会于3月28—29日在北京友谊宾馆隆重召开。本会理事及参加学术年会的专家、学者和研究生代表共计200余人出席会议。会议主题为“自然辩证法与中国梦”。

七届四次理事会传达了中国科协八届七次会议精神和2015年工作要点,听取和审议了吴启迪理事长所做的工作报告,按照章程增选了21名理事和14名常务理事。

吴启迪理事长在工作报告中对2014年的工作进行了深刻总结,对2015年的工作进行了全面部署。与会理事分四个小组讨论、审议了工作报告,一致认为工作报告内容丰富、提纲挈领、部署得当、重点突出,对2014年的工作总结实事求是,对2015年的工作部署具体可行。理事们对报告共提出了22条补充和修改意见,针对新一年的工作设想,提出了很多富有建设性的意见和建议。大家相信,中国自然辩证法研究会全体会员在中国科协的正确领导下,团结同心,努力工作,一定会推动中国自然辩证法事业繁荣、为服务于我国经济社会发展做出新的贡献!

 

 

学术年会分分别主题报告和分会场交流两个单元。我会副理事长吴彤教授主持大会主题报告单元。中国人民大学哲学院刘晓力教授和美国加州州立大学北岭分校哲学系孙卫民教授分别作了题为《认知科学对哲学的挑战——从“意识难题”看》和《科学实在论:回顾与展望》的专题报告。学术年会设“自然哲学与科学哲学”、“技术与工程哲学”、“科学技术与社会”和“科技思想史”四个分会场。共收到论文135篇,经学术委员会审查后,录用131篇,到会报告59篇。

经过一天半的大会报告和分会场讨论,29日上午举行了闭幕式。吴彤副理事长受学术委员会和组织委员会委托,对学术年会进行了全面总结。他在总结中指出,刘晓力教授和孙卫民教授分别就认知科学、科学实在论为我们做了两个主题报告,两位教授的报告非常精彩,内容充实,涉及广泛,分析深刻,引起与会学者们的浓厚兴趣和探讨。各分会场讨论气氛热烈、兴致浓厚、发言踊跃,争论交流中碰撞出许多智慧和理性的火花。第一,从论文质量来看,在学术规范性和外文文献引用率方面具有进步;研究视域有所拓宽与深入,既有关注学科前沿的文章,也有对当代重大问题的关注;既有对小问题的微观研究,也有大视野下的宏观研究。存在的问题是,仍需处理好学术敏感性、敏锐力和个人学科分科化的关系。第二,围绕本次年会的主题,有相当多论文与我国意识形态研究相关,这体现了自然辩证法领域密切关注社会发展的学者们的拳拳报国之心和努力,其研究不仅有助于意识形态的健康发展,也有助于推动我国社会文明和民主的发展。最后,吴彤副理事长认为,这次年会再次展示了中国自然辩证法界老中青三代在学术研究中部分学者的研究心得与学术成果。他说,令人欣慰的是,自然辩证法界的年轻人成长很快,他们有的研究深入,细腻规范,又不乏大气。在他们身上,我们看到了希望,也看到了老一代导师们传帮带的身影;同时亦有担忧,学术发展的道路从来不是坦途,如何在复杂的社会背景下保持学术的清白,拥有一颗学术研究的正直之心,不把学术文化变成为“计量”的符号,在“记账社会”里仍然能够做出有深度、有意义的工作,从而再度恢复或形成有哲思的文化担当,是我们对学科未来发展的共同期望与责任。



· 第24届世界哲学大会技术哲学卫星会议暨第17...
· “习近平新时代思想与中国自然辩证法教育改革及...
· “中国自然辩证法智库论坛”第一次会议综述
· 第十五届全国科技文化与社会现代化学术研讨会、...
· “新时代自然辩证法与交叉学科智库建设”学术研...
· “中美环境伦理与负责任创新学术研讨会”在大连...
· “‘一带一路’与人类命运共同体的构建”学术研...
· “新时代科技创新文化理论研究与教学改革研讨会...
· “乡村振兴战略与生态文明建设”学术研讨会在四...
· 中国自然辩证法研究会在四川理工学院举办十九大...

中国自然辩证法研究会 版权所有


地址:北京西城区三里河路54号四层 邮编:100045 邮箱zrbzhf@vip.sina.com zrbzhf@cast.org.cn


中国自然辩证法研究会 主办 中国科协信息中心 技术支持


www.chinasdn.org.cn