首页 > 学会新闻
中国自然辩证法研究会七届六次理事会暨2016年学术年会在京举行

2016年11月11日

 

 

 

中国自然辩证法研究会2016年学术年会暨七届六次理事会于10月29-30日在北京友谊宾馆隆重召开。本会理事及参加学术年会的专家、学者和研究生代表共计200余人出席会议。会议主题为“新发展理念与自然辩证法”。
 

七届六次理事会传达了刚刚闭幕的党中央十八届六中全会精神,传达了中国科协党组关于印发《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》的通知精神及尚勇书记等同志在中国科协学会党建工作会议上的讲话,听取和审议了吴启迪理事长所做的工作报告,表决通过了《中国自然辩证法研究会学术奖励条例》和学术奖励委员会组成人员名单,按照章程增选了2名理事和3名常务理事。

吴启迪理事长在工作报告中对2015年4月以来的工作进行了深刻总结,对下一年度的工作进行了全面部署。与会理事分四个小组讨论、审议了工作报告,一致认为工作报告内容丰富、提纲挈领、部署得当、重点突出,对过去的工作总结实事求是,对未来的工作部署具体可行。理事们对工作总结提出了一些补充和修改意见,针对新一年的工作设想,提出了很多富有建设性的意见和建议。大家相信,中国自然辩证法研究会全体会员在中国科协的正确领导下,团结同心,努力工作,一定会推动中国自然辩证法事业繁荣、为服务于我国经济社会发展做出新的贡献!

学术年会分主题报告和分会场交流两个单元。我会副理事长吴彤教授主持大会主题报告单元。北京师范大学李建会教授和中国科协创新战略研究员院务委员陈锐研究员分别作了题为《生物学哲学重要问题研究》和《中国科协的时代使命与建设国家高端科技智库的战略构想》的专题报告。学术年会设“自然哲学与科学哲学”、“技术与工程哲学”、“科学技术与社会”和“科技思想史”四个分会场。共收到论文85篇,经学术委员会审查后,录用82篇,到会报告59篇。

经过一天半的大会报告和分会场讨论,30日上午举行了闭幕式。吴彤副理事长受学术委员会和组织委员会委托,对学术年会进行了全面总结。他在总结中指出,两个主报告非常精彩,内容充实,涉及广泛,分析深刻,引起与会学者们的浓厚兴趣和探讨。各分会场讨论气氛热烈、兴致浓厚、发言踊跃,争论交流中碰撞出许多智慧和理性的火花。这次年会再次展示了中国自然辩证法界老中青三代在学术研究中部分学者的研究心得与学术成果。

 



· 第二届自然辩证法名词审定委员会第四次名词审定...
· 中国自然辩证法研究会2016年工作会议在京召...
· 中国自然辩证法研究会七届八次常务理事会纪要
· 自然辩证法与中国梦——中国自然辩证法研究会2...
· 第24届世界哲学大会技术哲学卫星会议暨第17...
· “习近平新时代思想与中国自然辩证法教育改革及...
· “中国自然辩证法智库论坛”第一次会议综述
· 第十五届全国科技文化与社会现代化学术研讨会、...
· “新时代自然辩证法与交叉学科智库建设”学术研...
· “中美环境伦理与负责任创新学术研讨会”在大连...
· “‘一带一路’与人类命运共同体的构建”学术研...
· “新时代科技创新文化理论研究与教学改革研讨会...
· “乡村振兴战略与生态文明建设”学术研讨会在四...
· 中国自然辩证法研究会在四川理工学院举办十九大...

中国自然辩证法研究会 版权所有


地址:北京西城区三里河路54号四层 邮编:100045 邮箱zrbzhf@vip.sina.com zrbzhf@cast.org.cn


中国自然辩证法研究会 主办 中国科协信息中心 技术支持


www.chinasdn.org.cn