首页 > 学会新闻
中国自然辩证法研究会第八次会员代表大会在京召开

2018年12月26日

 

 

 

2018年10月27日,中国自然辩证法研究会第八次会员代表大会在北京隆重召开。中国科协学会学术部部长刘兴平同志到会并致辞。大会主席、中国自然辩证法研究会第七届理事会理事长吴启迪同志致开幕词。中国老科学技术工作者协会、中国航空学会、中国未来研究会、中国科技新闻学会等兄弟友好学会为大会发来贺信。来自全国自然辩证法学界200余名会员代表参加了本次大会。自然辩证法学界的老专家、老同志何祚庥、李伯聪、王国政等应邀出席大会。大会由吴彤同志、刘孝廷同志主持。

会上,吴启迪同志代表第七届理事会做了题为《不忘初心,创新发展,面向中国自然辩证法事业的新时代》的工作报告,尚智丛同志做了本会《章程》修改情况的说明。大会以书面形式下发了第七届理事会财务报告。会议审议通过了第七届理事会工作报告、财务报告和《章程》修订草案,选举产生了第八届理事会、监事会。在随后举行的第八届理事会第一次会议上,选举产生了第八届常务理事会,何鸣鸿同志当选中国自然辩证法研究会第八届理事会理事长,王安、郭贵春、陈凡、吴彤、张大庆、刘孝廷、尚智丛等7位同志当选副理事长。经何鸣鸿理事长提名,理事会表决通过,聘任尚智丛同志为秘书长。在监事会全体会议上,张体勤同志当选为监事长,王克迪同志当选副监事长。

刘兴平同志在讲话中充分肯定了中国自然辩证法研究会在智库建设、学术交流、科学普及、服务发展等方面取得的丰硕成果和长足进步,并对研究会今后的工作提出了新的要求和希望。他指出:中国自然辩证法研究会有着光荣的历史,在弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识等方面发挥着重要的作用。他期望:中国自然辩证法研究会要勇担新时代推动科技创新、指导社会实践、全面建成小康社会的光荣使命,做好四个方面的工作:一是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确政治导向,坚定不移听党话、跟党走;二是要坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大领域,深化学术交流,促进社会科学与自然科学融合发展;三是要充分发挥自然辩证法特色优势,着力打造“为国服务”的新型智库,助力世界科技强国建设;四是要认真贯彻中央关于科协系统深化改革的精神,进一步加强自身建设,不断激发组织活力。

吴启迪同志在讲话中指出:过去的六年,是党和国家发展进程中极不平凡的六年,中国特色社会主义进入新时代。新时代新发展新要求。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中国科协的直接领导下,经过全体理事、会员和秘书处同志们的共同努力,中国自然辩证法研究会不忘初心,砥砺前行,开展了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。中国自然辩证法研究会成立40年来,在促进思想解放、推动新兴交叉学科建设、促进马克思主义中国化、加强科学普及与学风道德建设等方面,培养了一大批高素质人才,取得了一系列研究成果。她衷心希望研究会今后的发展始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“为国服务”宗旨,坚持“百家争鸣、百花齐放”的办会方针,把中国自然辩证法事业不断推向新高度。在即将离开研究会理事长岗位之时,吴启迪同志向多年来支持工作的广大会员和理事表示衷心感谢!

大会表彰了中国自然辩证法研究会先进单位,并向70位科技工作者颁发“从事自然辩证法工作三十年”纪念奖,授予何祚庥、孙小礼、朱训、吴启迪等32人“荣誉会员”称号。

新当选的何鸣鸿理事长在大会闭幕式讲话中,对本次研究会换届工作的顺利完成和选举产生的第八届理事会以及受到表彰的先进单位和个人表示祝贺!对会员代表对新一届理事会的支持和信任表示感谢!他指出,第七届理事会所做的大量工作和取得的丰硕成果打下了坚实基础,面对新时代新要求,第八届理事会要有新思路新举措。他提出三点建议:一是强化责任担当。面对新形势新任务,要勇于迎接挑战,不断推进自然辩证法与其他学科的密切联系。二是创新开放共享。进一步突出自然辩证法学科特色,加强自身理论创新,进一步加强为党、国家和社会服务的能力、学科影响力和生存力。三是健康发展。要坚持党的领导,提高政治站位和政治敏感性,完善监事会制度机制,严格依法依规办会。他表示:新时代要有新作为,第八届理事会将勇担新重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和中国科协有关精神,坚定“四个自信”,把中国自然辩证法事业推向新高度。



· 中国自然辩证法研究会2017年年报
· 中国自然辩证法研究会七届八次理事会暨2017...
· 中国科协制作《创新征程》专题节目
· 转发:中国科协关于印发《中国科学技术协会全国...
· 中国自然辩证法研究会七届六次理事会暨2016...
· 第二届自然辩证法名词审定委员会第四次名词审定...
· 中国自然辩证法研究会2016年工作会议在京召...
· 中国自然辩证法研究会七届八次常务理事会纪要
· 自然辩证法与中国梦——中国自然辩证法研究会2...
· 第24届世界哲学大会技术哲学卫星会议暨第17...
· “习近平新时代思想与中国自然辩证法教育改革及...
· “中国自然辩证法智库论坛”第一次会议综述
· 第十五届全国科技文化与社会现代化学术研讨会、...
· “新时代自然辩证法与交叉学科智库建设”学术研...
· “中美环境伦理与负责任创新学术研讨会”在大连...
· “‘一带一路’与人类命运共同体的构建”学术研...
· “新时代科技创新文化理论研究与教学改革研讨会...
· “乡村振兴战略与生态文明建设”学术研讨会在四...
· 中国自然辩证法研究会在四川理工学院举办十九大...

中国自然辩证法研究会 版权所有


地址:北京西城区三里河路54号四层 邮编:100045 邮箱zrbzhf@vip.sina.com zrbzhf@cast.org.cn


中国自然辩证法研究会 主办 中国科协信息中心 技术支持


www.chinasdn.org.cn