首页 > 学术活动
第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会纪要

2010年09月26日

 
 

第十三次科技进步与当代世界发展全国中青年学术研讨会于201085日至7日在美丽的北国冰城哈尔滨和生态城市伊春召开。会议由中国自然辩证法研究会及本会青年工作委员会、科技与社会(STS)专业委员会,中国科学院《工程与社会》杂志编辑部,黑龙江省自然辩证法研究会和哈尔滨理工大学联合主办,哈尔滨理工大学马克思主义学院承办。

本次研讨会主题是:科技进步与当代社会的发展转型。中国自然辩证法研究会王玉平秘书长、张明国副秘书长、中国自然辩证法研究会青年工作委员会肖显静主任、哈尔滨理工大学赵洪副校长、黑龙江省自然辩证法研究会名誉理事长孙慕天教授、黑龙江省自然辩证法研究会新任理事长程伟教授出席了会议。出席会议的还有徐炎章、高剑平、郑文范、李庆华、吴永忠、叶平、王德伟、张本祥、谢咏梅、伍玉林、关晓光和来自全国各地的60多名专家学者。

在开幕式上,哈尔滨理工大学赵洪副校长首先致辞。他简要回顾了哈尔滨理工大学的校史,并强调人文精神与科学精神不能分离的治校精神,在新科技革命的背景下,需要不断提高自主创新能力,使科研成果更好更快地转变成现实的生产力。中国自然辩证法研究会王玉平秘书长在致辞中,充分强调自然辩证法工作者应当牢固树立为国服务的观念,并着重指出中国自然辩证法研究会青年工作委员会的地位、职能;他还特别强调了自然辩证法的教学研究对理工院校的意义。这些讲话精神使与会的青年学者获得了走向未来的动力。新任黑龙江省自然辩证法研究会理事长程伟教授在致词中对全国同行们对黑龙江省自然辩证法研究会工作的支持表示感谢,并指出这个会议已逐渐成为自然辩证法界的一个品牌会议。黑龙江省自然辩证法研究会将发扬优良的历史传统,面对新的机遇及挑战,与全国的同道们共同努力,满怀信心,迈向美好的明天。

开幕式后的主题报告十分精彩。孙慕天教授在题为“转型动力学和中国创新2.0”的报告中指出,创新2.0首先是创新的新模式,即创新民主化,也即以生产者为中心转向以用户为中心、从单纯的生产范式转向综合服务范式的转变。这些新的思维及行为方式的转变也使得创新2.0形成了双螺旋结构的特征。欧洲的Living Lab模式、美国的Fab LabFabrication Laboratory的缩写)模式,都是成功的创新2.0模式,这种创新模式消融了创新活动边界。这些新型创新模式已经在现实社会中发生着效用,改变着社会生活的方方面面。其次,对转型动力学的哲学反思。社会转型是在社会系统内生变量和外在参量相互作用下发生的动态过程,实现转型优化控制的前提是把握转型的动力学机制。此外,孙慕天教授又提出了他的转型动力学论纲。转型主干道是排除次要偶然因素的历史必由之路,是历史进步的优化选择,舍此会出现转型歧路、转型中止和转型夭折,寻找和遵循转型主干道是转型控制的中心任务。主干道是一定历史时期社会转型的主流趋势,从而出现向主干道趋同的转型向心效应,造成转型共性。客观上不同文化传统和历史语境、主观上各利益集团的不同价值选择的冲突和妥协则规定了转型模式的个性。转型的优化关键在于通过个性体现共性。转型的条件被分为转型的内生变量与转型的外生变量。转型的内生变量是经济、社会和文化因素构成的互动系统,其中决定性的因素是生产力自发增长突破传统社会架构的内应力。转型的外生变量(自然灾变、全球经济、国际冲突、政星陨落等)是不可预期的偶然因素,是转型的制动阀,影响转型的方向、速率,亦可造成转型中止,转型控制的前提是对外生变量的驾驭疏导。最后,孙教授指出,旧发展模式制约创新2.0的形成,制约的机制分别有道路制约,结构制约。他提出中国社会主义现代化建设的下一步是要积极引导并实现创新2.0模式。

来自中国科学院研究生院人文学院的肖显静教授深具哲学思辨色彩的发言使与会的专家和代表争相辩诘。他报告的题目是:“从工业文明到生态文明——科学的非自然性与自然回归”。很长一段时间以来,人们普遍认为,科学认识的目的是去正确地发现和把握自然的奥秘和规律,然后利用这样的规律去改造自然,以获得正确的结果,满足人类的需要。从历史看,科学好像达到了这一目的。不过,细究之下,似乎存在问题:如果科学获得了对自然规律的正确认识,那么,人们按照这样的规律去改造自然,就应该与自然规律相符合而不会或较少产生环境问题,但是,考察科学的应用,会发现情况并非如此——科学应用造成了许许多多的环境破坏。为什么会这样呢?科学是关于自然的认识吗?如果是,那么是关于什么样的自然的什么样的认识?这样的认识与环境问题的产生以及工业文明之间有一个什么样的关联?肖教授就是以这样的问题带着大家开始思考之旅的。近现代自然科学的诞生和发展实际上是在“非”自然的情况下完成的:以机械自然观为基础的方法论原则的应用,导致了自然的复杂性、有机整体性、非决定性和返魅性的遗忘、漠视、扭曲和损失;以理论为指导的科学实验方法的贯彻,实际上是在干涉、控制、追踪、记录实验对象及其现象的过程,通过祛除自然物的自然性并且强化人工物的人工性进行的,由此,自然物的自然性和自在性丧失了,自然物或人工物的人工性和为人性增强了,结果是,自然物成了科学的人工物,自然规律成了科学的人工规律。而且,需要说明的是,以机械论自然观为基础的方法论原则的应用不单纯应用于自然的认识中,而且更多也应用于实验科学研究过程中,在这一过程中,上述两方面的非自然过程相互加强,使得科学的非自然性更加凸现,科学的人工性更加增强。一句话,自然科学不自然!自然科学非自然!肖显静教授论证中的这个自然的概念引起了大家的热烈讨论。

中国自然辩证法研究会副秘书长、北京化工大学STS研究所张明国教授做了题为“我国化工企业技术创新研究”的主体报告,他指出化工企业自身的处境需要企业通过实施技术创新实现可持续发展,但化工企业技术创新存在如下问题:企业未成为技术创新的主体、企业研究与开发问题较多、企业和官学研合作效果较差、企业技术成果转化率较低、企业人才缺乏且结构不合理。他除了针对这些问题做了战略分析外,还指出了应对之策。宏观对策:创造有利于技术创新的环境、加强知识产权保护、加强企业和官产学研合作;微观对策:建立研究与开发的投入机制、加强企业技术研发机构建设、注重实施基础研究、建立技术创新激励机制、建立技术创新组织体系、加强技术创新人才培养、强化对技术创新的服务。

东北大学郑文范教授的报告题为《论STS研究与社会主义理论体系建设的结合》。他在文中申明马克思的第一个“理论空间”需要进一步开拓:马克思对于各个时代当中技术与经济时代的关系分析,缺少对于社会主义生产力基础的探讨。马克思的第二个要开拓的“理论空间”:任何阶级社会的建立有自己的阶级基础,但是新型工人阶级队伍的产生和发展有哪些特点,马克思并没有具体的论述。他指出,在现代科学技术已经成为第一生产力的情况下,STS研究呼唤社会主义理论体系的指导,社会主义理论体系建设需要STS研究的支撑,STS研究和社会主义理论的有机结合,能够实现STS研究和社会主义理论体系建设的“双赢”。郑教授的发言引起了各方的争论,有学者质疑其有关STS研究与社会主义理论体系的关联性论证。郑文范教授则强调学术的最终目的就是为了服务国家建设,这种结合正适应了目前中国建设节约型社会的任务,成为当务之急和有意义的大事。

哈尔滨师范大学科技、文化与创新研究中心吴永忠教授做了题为《论STS研究的行动主义范式》的报告。他首先指出,STS研究的行动主义范式的提出,主要基于科技革命时代的呼唤、知识社会发展的挑战、科技观念转变的必然、STS本真精神的回归、为国服务理念的落实等五个方面的社会与思想背景。接着,从科学统一性的重新理解、行动主义的科学技术观、描述与规范的适当张力、理论和实践的有机结合等方面对STS研究的行动主义范式的涵义做了阐述。最后,从哲学基础的探讨、研究领域的拓展、研究纲领的形成、研究方法的集成、重大课题的选择等方面说明了行动主义范式的STS研究的主要趋势。

哈尔滨工业大学谢咏梅教授非常赞同STS研究中的行动主义研究范式,并报告了行动者网络理论视角下技术标准形成的案例研究。哈尔滨理工大学伍玉林教授的“马恒昌小组创新的当代意义”一文,梳理了马恒昌小组的创新活动和创新精神,让人眼前一亮。哈尔滨工业大学叶平教授、黑龙江中医药大学程伟教授也在会上做了报告。

在会议闭幕式上,张明国教授做了大会总结,他分析了自然辩证法研究面临的新形势,提出了贵在坚持、贵在机制、贵在研究、贵在传道的希望。会议在哈尔滨理工大学马克思主义学院师生的精心准备和与会代表的努力下,取得了完满成功。

(周利兵、苑春莹供稿)


中国自然辩证法研究会 版权所有


地址:北京西城区三里河路54号四层 邮编:100045 邮箱zrbzhf@vip.sina.com zrbzhf@cast.org.cn


中国自然辩证法研究会 主办 中国科协信息中心 技术支持


www.chinasdn.org.cn