各地动态
山东自然辩证法研究会启动学术年会论文组稿工作
2020年-05月-18日

  5月10日上午10:00-12:00,山东自然辩证法研究会通过腾讯会议召开全省常务理事会首次网络视频会议,会议由马来平理事长主持。此次会议的议题有三个:一是关于去年年会论文发表情况与论文集编辑情况,二是论文集编委会成员组成问题,三是关于今年年会学术论文组稿事宜。

  首先,关于去年年会论文发表情况与论文集编辑情况。去年年会论文共有7篇被期刊录用。其中,《山东社会科学》已在今年第2期以我会去年年会题目“海洋科普与海洋文化”为专栏题目发表4篇;《中国海洋大学学报(社会科学版)》确定录用3篇。但论文推荐过程颇费周折,重复率高、论文主题不符合期刊定位,以及与研究生合写等问题都成为编辑拒稿的理由。通过这次组稿,我们总结到一些经验:一是研究会力量强大,依托研究会,便于与编辑部沟通,争取修改机会,更好地促成论文的最终发表。二是为提高稿件命中率,保证专栏论文质量,会员不要与研究生合写论文。两份期刊都有不接受与研究生合写论文的规定。此外,论文集编辑工作由副秘书长常春兰老师负责,已经完成初稿,预计5月20日前可以交中国海洋大学出版社,进入正式出版程序。

  其次,确定论文集编委会成员。去年年会由山东自然辩证法研究会、中国科普作家协会海洋科普专业委员会与山东省科普创作协会三家联办,通过商议决定三家各出一位主编,副主编由参会和对会议做出突出贡献的的各位副理事长,以及负责论文集编辑的常春兰副秘书长担任;编委由所有参会的常务理事组成。

  第三,关于今年年会学术论文组稿事宜。去年已确定纪念恩格斯诞辰200周年为今年年会主题,由山东自然辩证法研究会、山东财经大学马克思主义学院、省政府参事室三家联办。但由于疫情原因,会期无法确定。因此,研究会决定先联系CSSCI刊物举办纪念恩格斯诞辰200周年专栏。临近“五一”节,马来平理事长、崔瑞兰常务副理事长、马佰莲副理事长兼秘书长、刘长明副理事长、山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授,副院长徐莹教授、《山东社会科学》主编刘要停研究员,以及省政府参事室委派的《齐鲁文史》杂志负责人寇纪东同志共同开了一次碰头会。会上,《山东社会科学》承诺,由我会举办两期“纪念恩格斯诞辰200周年”学术专栏。为保证此次组稿顺利完成,常务理事会最后讨论决定,号召全省会员基于自己的研究方向和知识积累,选定适当角度,积极撰写“纪念恩格斯诞辰200周年”的学术论文;可适量接受省外作者的自由来稿;要求各位作者于5月30日前向马佰莲秘书长报送论文题目,三个月以后,即8月10日前提交论文。论文完成后,将和另外两家主办单位协调,聘请专家评审,择优向杂志社推荐10篇论文。

  与会人员高度肯定研究会组织学术专栏与出版论文集等工作对助力会员学术水平和提高学术年会质量的重要性,并对今年如何组织恩格斯纪念会论文提出建议,比如邀请恩格斯研究专家对会员的论文进行点评等等。

  参加此次视频会议的有:理事长马来平教授、常务副理事长崔瑞兰教授;副理事长兼秘书长马佰莲教授、副理事长孙世明副教授、高奇教授、肖德武教授、夏从亚教授、郑强教授、贾英健教授;副秘书长刘海霞教授、常春兰副教授、刘兴明副教授;常务理事杨泽忠教授、刘国涛教授、葛洪刚教授、孙庆霞副教授、范杰敏副教授、江宏春副教授、胡令启副教授、叶立国副教授、胡广丽副教授、赵洪武讲师、陈彬讲师。

  (山东自然辩证法研究会秘书处 供稿)