学术活动
中国自然辩证法研究会2020年“全国科技工作者日”活动综述
2020年-05月-07日

  2020年5月30日是第四个“全国科技工作者日”,根据《中国科协、科技部关于开展2020年“全国科技工作者日”活动的通知》,结合当前的新冠疫情,中国自然辩证法研究会特邀请了生命伦理学界的专家邱仁宗先生于5月6日为广大会员做了一场网络形式的宣讲报告,报告的题目是《新冠疫情下我们为什么需要生命伦理学》,会议听众近200人。

  报告主要包括几个方面:生命伦理学是帮助我们做出合适决策、改造世界的学问;防控新冠疫情的策略;稀缺资源的公正分配;临床试验的双轨制;限制个人自由和权利的可辩护性;预防冠状病毒第三次袭击我国。邱老师首先表明:在防控新冠疫情中生命伦理学的使命是帮助医生、科学家、公共卫生人员和决策者做出合适的决策,这个决策应对防控新冠疫情更有效,能够更为有效地延缓并最后终止疫情的发展,能够使人的健康和生命损失更小,能够更早地复工复业复市复课,在个人自由和权利方面限制得更少。进而,对比中外面对疫情所采取的不同策略,邱老师表示:防控疫情的出发点是人的福祉 wellbeing,在这里就是防止、减轻和挽救人的健康和生命的损失。人的生命重于泰山,这是防控疫情大流行的第一伦理原则。最后为预防冠状病毒第三次袭击我国他提出三个方面的建议。

  报告结束后,与会的专家学者在线上与邱先生进行互动,邱老师对大家提出的问题进行细致详实的解答。与会人员表示报告内容丰富、观点深刻,对当前的疫情防控具有重大的现实作用和深刻的启示,大家纷纷对这位年近九旬的学者表示由衷的敬意。

  中国自然辩证法研究会秘书处

  2020年5月7日